Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz in der gärtnerischen Berufsausbildung durch die Anwendung des Lernfeldkonzepts - Haß, Detlef [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Wirksamkeit des Dualen Systems der Berufsausbildung wird mit wissenschaftlich begründeten Methoden evaluiert. Hierbei soll das Lernfeldkonzept zur besseren Unterstützung des Transfers von in der Berufsschule erworbenen Kompetenzen in die berufliche Praxis dienen. Damit könnte der Lernort Schule seinen Beitrag leisten, um entsprechend den neuen Herausforderungen Berufsausbildung zu verbessern und Kompetenzen bei Lernenden gezielt zu entwickeln und zu stärken. Bei vielen Agrarberufen enthält der Rahmenlehrplan für den berufsbezogenen Unterricht in der Berufsschule Lernfelder – nicht so bei den Gärtnern. Basierend auf dem Kompetenzmodell von Bader wurden deshalb für die Untersuchung Kriterien beruflicher Handlungskompetenz im Ausbildungsberuf Gärtner, Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau, in Absprache mit dem Berufsstand für den Lernort Schule festgelegt, definiert und konkretisiert. Desweiteren wurden exemplarische Lernfelder sowie Beispiele für Lernsituationen und Lernaufgaben entwickelt und an sechs Berufsschulen in ganz Deutschland erprobt und evaluiert. Die Testaufgaben orientieren sich an beruflichen Situationen und berufstypischen Arbeitsaufträgen und werden nach der pädagogischen Idee der vollständigen Lernhandlung durchgeführt. Fragebögen zur Selbst- und Fremdeinschätzung dienen einer Gesprächsgrundlage, schaffen Transparenz in der Beurteilung und steigern eine nachhaltige Kompetenzentwicklung. Erste empirische Ergebnisse dieser Untersuchung liegen vor und werden neben Begründungsrahmen, Kompetenzmodell, Test- und Auswertungsverfahren dargestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Berufsausbildung; Agrarberuf; Gärtner; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Lernfeld; Didaktik