Weiterbildungssparen : Finanzierungsinstrument für individuelle berufliche Weiterbildung - Lilienthal, Eckart [Verfasser] (My University, 2007)
Lebenslanges Lernen ist für Deutschland und Europa von größter Bedeutung und es wird weiter an Bedeutung gewinnen. Die Bundesregierung will deswegen mit dem Weiterbildungssparen ein Modell einführen, das mit drei neuen Komponenten mehr Menschen zu beruflicher Weiterbildung motiviert und befähigt. Der Vorschlag knüpft zunächst an die Sparförderung im Vermögensbildungsgesetz an. Die Verwendung von Sparguthaben zu Weiterbildungszwecken soll besonders gefördert werden. Als zweite Komponente ist eine Weiterbildungsprämie vorgesehen. Um allen Menschen unabhängig von der Einkommenshöhe und der Einkommensform Unterstützung anbieten zu können, soll als dritte Komponente analog zu KfW-Studienkrediten ein Weiterbildungsdarlehen aufgelegt werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.2 Staatliche Steuerung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Weiterbildungsförderung