The role of the company in generating skills : the learning effects of work organization. Portugal - Joao Rodrigues, Maria [Verfasser]; Lopes, Helena [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1997)
Die zweite, überarbeitete Auflage dieser Studie beschäftigt sich mit der Rolle der Unternehmen beim Entwickeln und Verfeinern von beruflichen Fähigkeiten. Die Studie betrachtet die Ausbildungswege, die Bildungsmodelle, das System der beruflichen Erstausbildung, die Weiterbildung, die Beschäftigungsstruktur, den Erwerb von fachlichen Qualifikationen in den Unternehmen sowie die Wechselwirkungen zwischen Erstausbildung und Arbeitsorganisation. Im zweiten Teil des Forschungsberichts werden drei Fallstudien präsentiert, die für die drei Arten stehen, wie Fähigkeiten und berufliche Kompetenz erworben werden können. Die erste Fallstudie zeigt ein Unternehmen, in dem eine umfassende Art des Qualifikationserwerbs praktiziert wird. Im zweiten Unternehmen wird die sozial determinierte Art demonstriert und im dritten diejenige, die durch die spezielle Arbeitsumwelt bedingt ist. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Arbeitsanforderungen; Unternehmen; Arbeitsorganisation; Qualifikationserwerb; Quantitative Angaben; Portugal; 1984-1993