Fremde Bildungswelten : alternative Strategien lebenslangen Lernens - Bolder, Axel [Verfasser]; Hendrich, Wolfgang [Verfasser] (Leske und Budrich, 2000)
Das Buch präsentiert die Ergebnisse des Forschungsprojekts "Weiterbildungsabstinenz", in dessen Rahmen eine vergleichende empirische Untersuchung vom Institut zur Erforschung sozialer Chancen in West- und Ostdeutschland durchgeführt wurde. Dabei erwies sich sowohl die These, das lebenslange Lernen sei alltägliche Realität, wie auch die These einer generellen Weiterbildungsabstinenz als nicht haltbar. Auch diejenigen, die ihren Erwerb auf allgemeine Qualifikationen stützen, lernen lebenslang, jedoch nicht in formalisierten Veranstaltungen kommerzieller Anbieter. Sie bestehen auf dem Erfahrungswissen, das sie am Arbeitsplatz erworben haben. Abstinenz gegenüber Weiterbildungsveranstaltungen ergibt sich, wenn sie von der Sicherungsrationalität her als nicht sinnvoll erscheinen und wenn die Kosten vor allem mit Blick auf entgangene Lebensqualität als zu hoch eingeschätzt werden. In der gegenwärtigen Beschäftigungskrise wird die Forderung nach Weiterbildung vielfach als gesellschaftliche Gewalt erlebt. Die Verfasser leiten daraus weiterbildungspädagogische Forderungen ab. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 2.1.1 Informelles Lernen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbereitschaft; Bildungsbeteiligung; Lebenslanges Lernen; Erfahrungswissen; Lernen am Arbeitsplatz