Bericht zur Situation der Jugendbeschäftigung und Lehrlingsausbildung in Österreich 2018-2019 - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Löffler, Roland [Verfasser] (My University, 2020)
"Der vorliegende Bericht zur Situation der Jugendbeschäftigung und Lehrlingsausbildung in Österreich mit dem Fokus auf die Jahre 2018 und 2019 ist überschattet durch die Maßnahmen zur Eindämmung der Verbreitung des sog. "Coronavirus" (COVID-2019-Erkrankungen aufgrund des SARS-CoV-2-Virus), deren negative Auswirkungen auf die Beschäftigung und Arbeitslosigkeit von Jugendlichen zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Berichts (Mai 2020) bereits deutlich sichtbar werden. Beispielsweise ist die Zahl der arbeitslosen Unter-25-Jährigen von 35.332 im Jänner 2020 auf 61.216 im April 2020 gestiegen, das entspricht einem Plus von 73%. Daher ist dieser Entwicklung ein eigenes Spezialkapitel gewidmet. Es bleibt zu befürchten, dass im Sommer/Herbst 2020 durch den krisenbedingt verringerten Fachkräftebedarf und den erhöhten Kostendruck vieler Unternehmen auch Auswirkungen auf das Lehrstellenangebot sichtbar werden könnten. Die grundsätzlich positive Entwicklung im Bereich der Jugendarbeitslosigkeit und am Lehrstellenmarkt bis Anfang des Jahres 2020 wurde durch die Auswirkungen dieser Krise jäh unterbrochen. Der Schwerpunkt des hier vorliegenden Berichts zur Situation der Jugendbeschäftigung und Lehrlingsausbildung in Österreich liegt aber auf den Jahren 2018 und 2019 und vermittelt einen Gesamtüberblick über die Rahmenbedingungen, Strukturdaten und politischen Maßnahmen am Arbeitsmarkt für Jugendliche und in der (dualen) Berufsausbildung und zeigt, dass sich grundsätzlich in den Jahren 2018 und 2019 in Österreich positive Entwicklung" der Jugendarbeitslosigkeit, eine gestiegene Anzahl an Lehrlingen insgesamt. Als Herausforderung werden in den nächsten Jahren der Fachkräftemangel und der regionale Mismatch am Ausbildungsstellenmarkt gesehen sowie die Arbeitsmarktintegration einer steigenden Zahl an Jugendlichen. (Textauszug; BIBB-Doku)

Kapitel: Allgemeine Arbeitsmarkt- und Bildungspolitik für Jugendliche; Spezifische Maßnahmen zur Förderung der dualen Berufsausbildung; Österreich im europäischen Vergleich; Zahl der Lehrlinge, Lehrbetriebe; Betriebliche Lehrstellenförderung; Berufseinstieg: Jugendliche nach Ausbildungsende; Jugend in Beschäftigung; Jugendarbeitslosigkeit (und Lehrlingsausbildung); Auswirkungen der Corona-Krise auf die Jugendbeschäftigung, die Jugendarbeitslosigkeit und den Lehrstellenmarkt; Fachkräftebedarf und Beschäftigungsperspektiven; Schlussfolgerungen und Empfehlungen.
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.3 Auszubildende; T 3.5 Statistik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktpolitik; Jugendlicher; Berufliche Integration; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzförderung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Fachkräftebedarf; Berufsbildungsstatistik; Internationaler Vergleich; 2018-2019; Österreich