Zwischen Eigenverantwortung und zentralen Vorgaben : was den Erfolg bei den PISA-Siegerländern ausmacht - Döbert, Hans [Verfasser] (My University, 2003)
"Seit PISA beschäftigt die Bildungsöffentlichkeit die Frage: Welche Merkmale von Bildungssystemen, aber auch welche kulturellen und sozioökonomischen Faktoren sind für das erfolgreiche Abschneiden bei internationalen Schulleistungsvergleichen verantwortlich? Unter Federfürung des Deutschen Instituts für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF) hat eine Gruppe von Wissenschaftlern im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) die Ursachen für den unterschiedlichen Erfolg bei PISA erforscht (www.dipf.de oder www.bmbf.de). Ausgewählt wurden dafür die sechs erfolgreichen westlichen Industrienationen Kanada, England, Finnland, Frankreich,Niederlande und Schweden. Die Zusammenfassung der Ergebnisse unterstreicht gleichzeitig den Reformbedarf des deutschen Schulsystems." (Autorenreferat; BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; PISA-Studie; Schulleistung; Internationaler Vergleich; Bildungspolitik; England; Finnland; Frankreich; Kanada; Niederlande; Schweden