Bildung zur Technik als neue Ratio der Berufserziehung : zum 200. Jahrestag der Gründung der Ecole Polytechnique 1794 in Paris - Grottker, Dieter [Verfasser] (My University, 1994)
"Während im traditionellen berufspädagogischen Denken der Beruf mehr oder weniger eine zentrale Kategorie ist, tritt bei technikpädagogischen Reflexionen an dessen Stelle die Kategorie 'Technik'. Beruf und Technik sind mithin gegenwärtig typische Orientierungspunkte für Theorien der Spezialbildung. Das Beispiel der Ecole Polytechnique zeigt, wie schon frühzeitig eine spezielle Berufserziehung zu einer technischen Bildung werden konnte und so erste industrietypische Züge annahm. Der Beitrag beweist, wie damit eine historisch neue Ratio der Berufserziehung entstanden war und welche geschichtlichen Folgen dies hatte." (Verlag)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungsforschung; Beruf; Technik; Polytechnische Bildung; Historische Entwicklung; Polytechnischer Unterricht; Frankreich; DDR