Werkzeugmechaniker/ Werkzeugmechanikerin : Umsetzungshilfen und Praxistipps zur Neuordnung der industriellen Metallberufe - Jones, Petra [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen, 2006)
Am 1. August 2004 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zum Werkzeugmechaniker in Kraft. Die Neuordnung der fünf industriellen Metallberufe orientiert sich an den Veränderungen in der Arbeitswelt. Die Ausbildungsinhalte sind an betrieblichen Abläufen orientiert. In der Umsetzungshilfe werden die Gründe für die Neuordnung und die neue Struktur der Ausbildung (Kern-/Fachqualifikationen, zeitliche Gliederung, Ausbilden im Geschäftsprozess, Lernfelder) dargestellt, Handreichungen für die Ausbildungs- und Unterrichtspraxis in Betrieben und Berufsschulen geboten und die Inhalte der neuen Abschlussprüfung (gestreckte Abschlussprüfung) beschrieben. Beigefügt als Anhang sind die Ausbildungsverordnung der industriellen Metallberufe und der Ausbildungsrahmenplan (Auszug) sowie eine CD-ROM als weitere Umsetzungshilfe zum neu gestalteten Ausbildungsberuf. (BIBB)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Werkzeugmechaniker; Industrieller Metallberuf; Metallberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung; Gestreckte Prüfung