Erwachsenenbildung zwischen Europäisierung und nationalen Traditionen - Seitter, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Aufsatz untersucht vor dem Hintergrund des europäischen Einigungsprozesses und seiner homogenisierenden Auswirkungen auf die nationalen Bildungssysteme historisch bedeutsame Ausprägungsformen von Erwachsenenbildung in Deutschland, Frankreich und Spanien. Ihre Genese und nationalspezifische Verfestigung werden als Resultat unterschiedlicher Differenzierungsverläufe im Spannungsfeld privater volksbildnerischer Vereinstätigkeit und staatlich- öffentlicher Beschulung rekonstruiert. Aufgrund ihrer flexiblen Anpassungsstrategien sind diese erwachsenenbildnerischen Traditionen auch gegenwärtig in der Lage, sich gegenüber dem verstärkten Konkurrenzdruck marktwirtschaftlich orientierter Träger mit betont berufsqualifikatorischen Angeboten zu behaupten." (Autorenreferat)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Historische Entwicklung; Erwachsenenbildung; Internationaler Vergleich; Bildungspolitik; Europäische Integration; 19. Jahrhundert; 20. Jahrhundert; Deutschland; Deutsches Reich; Frankreich; Spanien; 1800-1899