Qualifizierung und Strukturwandel - Lichtblau, Karl [Verfasser] (My University, 1998)
"Seit 1980 ist die Zahl der Beschäftigten ohne Berufsausbildung um fast ein Drittel gesunken, dagegen hat sich die Zahl der Beschäftigten mit Hochschulabschluss fast verdoppelt. Zwar ist der Trend zur Höherqualifizierung generell ein branchenübergreifendes Phänomen, dennoch gibt es Gewinner und Verlierer: Je niedriger das Bildungsniveau der Arbeitskräfte in einer Branche, desto weniger Wachstum und Beschäftigungserfolge kann sie vorweisen. Dies ist ein Ergebnis einer Analyse des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW), in der 44 Branchen nach der Intensität des Humankapitals untersucht wurden." (Verlag)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsanpassung; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsniveau; Beschäftigungsgrad; Quantitative Angaben; 1980-1995