Umweltschutz im Weinbau. Eine Hilfe für umweltgerechte Ausbildung im Weinbau - Gemmrich, Armin [Verfasser]; Göbel, Klaus-Dieter [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Unter Berücksichtigung des Umweltschutzes sind entsprechende Ausbildungsinhalte in Ausbildungsordnungen einzuarbeiten. Nur diese Aufnahme stellt jedoch noch nicht die notwendige Übernahme in die Ausbildungspraxis sicher, und deshalb ist die Vermittlung umweltrelevanter Lerninhalte und die Bereitschaft zum umweltbewussten Handeln bei Ausbildern und Auszubildenden zu fördern. Die Schrift geht davon aus, dass ein wachsendes Umweltbewusstsein zu einer Umstellung in Weinanbau und -produktion geführt hat, die aber noch wesentlich günstiger gestaltet werden könnten. Es soll eine Hilfestellung gegeben werden für alle, die in der Ausbildung, Weiterbildung und Beratung in der Weinwirtschaft tätig sind. Zentrale Ansatzpunkte für den Umweltschutz im Weinbau sind der Weinanbau und die Kellerwirtschaft. Dazu werden gesetzliche Grundlagen aufgeführt und Alternativen für umweltgerechte Verhaltensweisen aufgezeigt. Für die Berufsausbildung der Winzer ergeben sich daraus Ausbildungsinhalte, die in Empfehlungen münden. Ergänzt werden diese durch Verzeichnisse von Arbeitshilfen und Literatur. (IAB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; Lerninhalt; Umweltschutz; Umweltbildung; Agrarberuf; Berufsausbildung; Ausbildungsordnung; Winzer