Zusatzqualifikationen : Beiträge zu einem aktuellen Thema beruflicher Erstausbildung und Weiterbildung im gewerblich-technischen Bereich - Pahl, Jörg-Peter [Herausgeber]; Rach, Gerhard [Herausgeber] (Kallmeyer, 1999)
Das Buch liefert einen Beitrag zu generellen Fragen der Thematik Zusatzqualifikationen für die berufliche Erstausbildung und den Übergang zur Weiterbildung. Die Beiträge beschäftigen sich mit den veränderten Qualifikationsanforderungen durch neue Technik- und Arbeitskonzepte, mit zusätzlichen Lernangeboten in der Erstausbildung und den Weiterbildungsmöglichkeiten durch Zusatzqualifikationen. Inhalt. PAHL: Veränderungen der Qualifikationsanforderungen durch gewandelte Technik- und Arbeitskonzepte : Anstöße für neue berufs- und fachdidaktische Ansätze; HERKNER: Technikinnovation - Arbeitsorganisation - Qualifikationserweiterung : Fragen zum Wandel von Technik, Facharbeit und Ausbildung; PAHL/RACH: Zusatzqualifikationen - Ausgangssituation und Perspektiven; BÜCHTER: Ermittlung von Qualifikationsbedarf für zusätzliche Lernangebote; SLOANE: Zusatzqualifikationen in der dualen Berufsausbildung - Möglichkeiten und Grenzen der Implementation; HOLM/SPÖTTL: Zusatzqualifikation - Qualitätsmanagement als zusätzliches Lernangebot in der beruflichen Erstausbildung; LEHRL: Arbeitsorganisation und -planung bei der beruflichen Erstausbildung in der Berufsschule : zwischen Überforderungen und komplexem Lernfeld mit differenzierter Förderung; BIBER/GRUNER: Zusatzqualifikation "Arbeitsorganisation" in der Erstausbildung : eine vergleichende Analyse von Ordnungsmitteln für die Berufe Industriemechaniker und Mechatroniker; FRANZE/OKUN: Zusatzqualifikationen für den Ausbildungsberuf Mikrotechnologe/Mikrotechnologin : Berücksichtigung ausgewählter innovativer Bereiche in den Ordnungsmitteln; ADAMSKI: Entwicklung von Zusatzqualifikationen zur Weiterbildung im und für den Arbeitsprozess : Notwendigkeiten und Möglichkeiten; BEINHOLD/GOTTSCHALCH/HEERING/KOCH: Konzeptionen der Weiterbildung im Themenbereich Arbeitsorganisation : Möglichkeiten der beruflichen Qualifizierung und Kompetenzentwicklung; SPAHN: Ansätze zur Entwicklung ergänzender Lernangebote : Aufstiegsorientierung durch Zusatzqualifikation; BERGER/HERGET/WALDEN: Zusatzqualifikationen als Mittel zur Verzahnung von Aus- und Weiterbildung : Akzeptanz und Perspektiven. Erste Ergebnisse einer qualitativen Studie. (BIBB2)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Zusatzqualifikation; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Arbeitsorganisation; Qualifikationsverwertung; Beruflicher Aufstieg; Industriemechaniker; Mechatroniker; Mikrotechnologe