Coaching in Klassen des Übergangssystems: ein Modellversuch - Fischer, Albert [Verfasser] (My University, 2009)
Klassen des Übergangssystems sollen Jugendlichen den Übergang in eine reguläre Berufsausbildung ermöglichen. Ihre Erfolgsquoten sind niedrig; nur einer Minderheit der Schüler gelingt es, einen Schulabschluss nachzuholen oder den angestrebten Übergang zu realisieren. Diese Jugendlichen stellen besondere Anforderungen an Schulen und den Unterricht. Ein Modellversuch soll erproben, ob Coaching in Klassen des Übergangssystems zu einem besseren Klassenklima und zu einer höheren Schülerzufriedenheit, besseren Schülerleistungen und womöglich auch zu einer höheren Lehrerzufriedenheit beitragen könnte. Im Beitrag wird die Ausgangslage skizziert, Möglichkeiten des Coaching im Übergangssystem werden aufgezeigt und Arbeitshypothesen für dessen Evaluation formuliert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Übergangssystem; Jugendlicher; Coaching; Modellversuch