Die Weiterbildung vor dem Hintergrund der Arbeitszeitverkürzung - Trautmann, Jacques [Verfasser] (My University, 2001)
In Frankreich hat die Frage der für die Weiterbildung aufgewendeten Zeit vor dem Hintergrund der Arbeitszeitverkürzung besondere Aktualität gewonnen. Das Gesetz, das im Januar 2000 in Kraft trat, schuf die Grundlagen für eine neue Verknüpfung von Arbeitszeit und beruflicher Weiterbildung. "Der Beitrag zeigt anhand einer soziologischen Fragestellung zur Strukturierung der sozialen Zeit, dass die Weiterbildungszeit ursprünglich Bestandteil eines Konzepts zur Arbeitszeitverkürzung war. Dieses könnte aber derzeit durch ein Konzept der Neueinteilung der sozialen Zeit verdrängt werden, das mehr Zeit für die Weiterbildung verfügbar machen dürfte." (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Arbeitszeit; Arbeitszeitverkürzung; Bildungsurlaub; Freizeit; Bildungspolitik; Frankreich