Werden sich alle Erwartungen erfüllen? Auszubildende zwischen Optimismus und Arbeitsmarktrisiken - Bertram, Barbara [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag bezieht sich auf Lehrlingsaussagen einer seit 1986 existierenden Längsschnittstudie zum Thema "Bildungs- und Berufsverläufe von Jugendlichen im Osten Deutschlands". Im Sommer 1992, gegen Ende des zweiten Lehrjahres, sahen jeweils zwei Drittel der in die Untersuchung einbezogenen weiblichen wie männlichen Leipziger Jugendlichen zuversichtlich in ihre persönliche Zukunft. Die Autorin befasst sich mit den Gründen für diesen Zukunftsoptimismus. Weiterhin benennt sie künftige Risiken für die berufliche Entwicklung im Osten, die sowohl durch die desolate Wirtschaftslage als auch durch bestimmte Verhaltensweisen der Jugendlichen entstehen. (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.3 Sachsen; Jugendlicher; Berufsbildung; Zukunftsperspektive; Auszubildender; Zufriedenheit; Lebenssituation; Arbeitsmarktchance; Risiko; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Leipzig; Sachsen; 1986-1992