"Neue Aspekte in der Biografiearbeit" oder "Braucht es Krisen zur Entwicklung"? : theoretische Anregungen und Methoden aus verschiedenen Arbeitsbereichen - Koppermann, Carola [Verfasser]; Schuster, Sabine [Verfasser] (My University, 2007)
"Im Bildungsbereich bietet Biografiearbeit das methodische Instrumentarium, um Phasen der Selbstreflexion mit dem Lernen über Lebensmöglichkeiten und erweiterten Handlungskompetenzen zu verknüpfen. Biografiearbeit wird hier nicht auf das Arbeiten an der eigenen Biografie begrenzt, sondern schließt das Lernen an anderen Biografien sowie auch die gesellschaftlichen Dimensionen mit ein. Die beiden Autorinnen sind in ihren Arbeitsfeldern in der Gesundheits- bzw. Sexualpädagogik mit der Umsetzung theoretischer Modelle von Biografiearbeit in die Praxis vertraut. Sie schöpfen aus einem reichen Erfahrungsschatz unterschiedlicher Methoden, die anhand von Fallbeispielen sowie durch Erprobung in angemessenem Rahmen dargestellt werden können. Anders als in der rückschauenden Biografiearbeit geht es um Orientierungshilfen für die Zukunft und Lebensplanung, v.a. in Ausbildungssituationen. Ziel des Workshops ist es, den TeilnehmerInnen fundierte theoretische Modelle zu präsentieren und ihnen aufzuzeigen, wie sie Biografiearbeit für ihren beruflichen Alltag gewinnbringend, reflektiert und mit Respekt gegenüber den (eigenen und fremden) Lebensgeschichten einsetzen und auswerten können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Biografischer Ansatz; Lebensverlauf; Identitätsbildung; Reflexion