iMOVE im Dialog : Herausforderungen und Erfolgsstrategien der internationalen Fachkräftegewinnung - Tilg, Jelena [Verfasser] (My University, 2026)
"Wie kann Deutschland in Zeiten des zunehmenden Fachkräftemangels ausreichend qualifizierte Auszubildende und Fachkräfte auch international gewinnen? Welche Hürden sehen Unternehmen als zentrale Akteure dieses Prozesses? Welche Unterstützungsmaßnahmen kann die deutsche Bildungswirtschaft anbieten? Und welche Funktion übernimmt iMOVE dabei, dass Angebot und Nachfrage miteinander vernetzt werden? Diesen Fragen hat sich iMOVE im Jahr 2025 gewidmet - im Dialog mit Unternehmen, Branchenverbänden und Akteuren der Fachkräftemobilität sowie in Informations- und Netzwerkveranstaltungen. Ziel war es, Praxisbedarfe zu erfassen, Erfahrungen aus verschiedenen Branchen zusammenzutragen und Vertreterinnen und Vertreter von Angebot und Nachfrage enger zu vernetzen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; 370; Fachkräftebedarf; Arbeitsmigration; Ausländischer Arbeitnehmer; Personalgewinnung; Auslandsqualifikation; Anerkennung