Der DQR-Vorschlag im Stresstest - Pragmatismus versus Powerplay bei der experimentellen Zuordnung von Qualifikationen - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2012)
"Um exemplarisch ausgewählte Qualifikationen des deutschen Bildungssystems lernergebnisorientiert zu beschreiben, sind 2009 vier berufsfeldbezogene Arbeitsgruppen beauftragt worden, erste Vorschläge für Niveauzuordnungen zu unterbreiten. Georg Spöttl beleuchtet in seinem Artikel dieses Verfahren kritisch. Zudem wird den Fragen nachgegangen, ob tatsächlich ein Beitrag geleistet würde, einen europäischen Bildungsraum in Anlehnung an die Zielperspektiven des Kopenhagen-Prozesses zu unterstützen, und ob nicht die dringende Notwendigkeit bestehe, den weiteren Entwicklungs- und Umsetzungsprozess des DQR durch einen entsprechenden (berufs-)bildungspolitischen Diskurs zu finden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Lernergebnisorientierung; Kritik