Förderung der Handlungskompetenz von Berufsschülern durch differenzierte Lernangebote - Kusch, Werner [Verfasser] (My University, 2000)
In Bayern gibt es zum Themenbereich Differenzierung durch Individualisierung seit Oktober 1998 den vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus geförderten Modellversuch "Individuellere Lernförderung durch differenzierte Lernangebote" (IDEA). Ziel ist es, leistungsstarke als auch leistungsschwache Berufsschüler durch differenzierte Lernangebote verstärkt in ihrer persönlichen und beruflichen Handlungskompetenz zu fördern. Aus einem Angebot an wahlpflichtigen Lernmodulen (berufsspezifische bzw. fachspezifische Lernangebote, berufsfeldübergreifende bzw. allgemeinbildende Lernangebote, persönlichkeitsbildendende Lernangebote) frei wählen. Das Vorhaben reiht sich in das BLK- Programm "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung" von 1998 ein, es endet 2001. Der Beitrag informiert über die Ziele des Modellversuches. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsausbildung; Differenzierung; Berufsschule; Modellversuch; Modularisierung; Bayern