Sprache und Kultur : didaktisches Konzept für den berufsorientierten Unterricht in Deutsch als Zweitsprache - Maurer, Ernst [Verfasser] (Amt für Berufsbildung, 1996)
Das Konzept "Sprache und Kultur" wurde für das Pilotprojekt "Anlehre plus" im Kanton Zürich entwickelt. Die Erfahrungen aus je einer Versuchsklasse an einer Technischen Berufsschule und einer Gewerblichen Berufsschule sind darin aufgenommen worden. Dieses Konzept ist grundsätzlich für alle vergleichbaren Bildungsangebote von Interesse, die sich an Jugendliche und junge Erwachsene nichtdeutscher Muttersprache richten, und zwar Berufsorientierung, -vorbereitung und -ausbildung, Arbeitsintegrationsprogramme, Übergangsmassnahmen bzw. Fortbildungsangebote für Erwerbslose. Das gemeinsame Anliegen dieser Angebote besteht darin, die Deutschkenntnisse der fremdsprachigen Auszubildenden so zu fördern, dass sie sowohl alltägliche wie auch ausbildungs- und arbeitsplatzspezifische Situationen erfolgreich bewältigen können. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.6.1 Deutsch; L 2.3 Methoden; P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 2.1.2 Interkulturalität; L 2.1 Lernformen; T 3 Forschungsmethoden; L Lehren & Lernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Ausländer; Jugendlicher; Einwanderer; Kind; Interkulturelles Lernen; Sprachförderung; Modellversuch; Deutschunterricht; Lernen; Methode; Lernziel; Handlungskompetenz; Berufsschule; Schweiz