"Neue Lösungen finden - über die eingefahrenen Wege hinaus!" : Formen unterstützter betrieblicher und betriebsnaher Ausbildung für junge Menschen mit Behinderung - Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2008)
Ende der neunziger Jahre erweiterte die damalige Bundesanstalt für Arbeit per Erlass die bis dahin ausschließlich in Berufsbildungswerken vorgesehene Ausbildung für behinderte Jugendliche um Möglichkeiten wohnortnaher Ausbildungsangebote im dualen System, wobei Bildungsträger die notwendige Koordination und Unterstützung für diese Form rehaspezifischer Erstausbildung leisten sollen. Erprobt wurde der Ansatz im Modellversuch REGINE "Regionale Netzwerke zur beruflichen Rehabilitation (lern)behinderter Jugendlicher". Auf einem Workshop der G.I.B. diskutierten Träger, wie behinderten Jugendlichen eine betriebliche oder zumindest betriebsnahe Ausbildung ermöglicht werden und auch deren Übergang an der zweiten Schwelle ins Berufsleben unterstützt werden kann. BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Ausbildungsangebot; Duales System; Übergangsmanagement; Betriebliche Berufsausbildung; Nordrhein-Westfalen