"Jetzt weiß ich, was ich kann" : Schwerpunktthema Potentialanalyse - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Potenzialanalyse bzw. Kompetenzfeststellung bereitet Schüler/innen in der 7. oder 8. Klasse auf die Berufswahl vor. Ziel ist es, das Selbstbewusstsein der Jugendlichen zu stärken und ihnen die eigenen Neigungen deutlicher zu machen. Am Beispiel der Lobdeburgschule Jena wird aufgezeigt, welchen Nutzen die Potenzialanalyse für Schüler/innen, Lehrkräfte und Ausbildungsbetriebe haben kann. Das Land Thüringen setzt die Potenzialanalyse seit vielen Jahren ein und verzeichnet als Folge dessen deutlich weniger Ausbildungsabbrüche. Der Beitrag zeigt zudem, wie sich die Kompetenzfeststellung in die Berufswahlborbereitung des Thüringer Programms BERUFSSTART plus einfügt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Berufswahlvorbereitung; Berufsorientierung; Kompetenzfeststellung