Ein abstraktes Gebilde oder bedeutend für die Zukunft? : europäischer Qualifikationsrahmen - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 2005)
Wenn ein europäischer Qualifikationsrahmen in der deutschen Wirtschaft Akzeptanz finden soll, muss er bestimmte Anforderungen erfüllen, insbesondere im Hinblick auf die Durchlässigkeit im deutschen Bildungssystem und die richtige Verortung der dualen Ausbildung in einem von schulischen Systemen dominierten Europa. Der Beitrag erörtert den Vorschlag der deutschen Wirtschaft für einen europäischen Qualifikationsrahmen und bewertet anschließend den Vorschlag der EU-Kommission, der aus Sicht der deutschen Wirtschaft zentrale Anforderungen nicht erfüllt und schulische Bildungssysteme bevorzugt. Vor diesem Hintergrund fordert der Zentralverband des Deutschen Handwerks, einen nationalen Qualifikationsrahmen mit Mehrwert zu entwickeln, der europäisch nicht durchsetzbar sein wird, aber wichtige Verbesserungen national absichern kann. (BIBB)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; Europäischer Qualifikationsrahmen; Berufsbildungspolitik; Wirtschaftsverband