Kontinuität und Wandel: Determinanten der beruflichen Entwicklung vom Jugend- bis ins mittlere Erwachsenenalter : Valorisierungsbericht zu Handen des SBFI - Häfeli, Kurt [Verfasser]; Schellenberg, Claudia [Verfasser]; Schmaeh, Nicolas [Verfasser]; Hättich, Achim [Verfasser]; Grob, Alexander [Verfasser] (My University, 2014)
In der Schweiz - wie in vielen industrialisierten Ländern der westlichen Hemisphäre - gibt es trotz formaler Gleichstellung im Bildungs- und anderen Bereichen eine frappante horizontale und vertikale Geschlechtersegregation in der nachobligatorischen Ausbildung und in den Berufspositionen seit vielen Jahrzehnten. Die vorliegende Studie untersucht die individuelle berufliche Entwicklung über den Lebenslauf. Insbesondere stellt sich die Frage nach Kontinuität und Wandel für die mittlere Generation der heute 50-Jährigen im schweizerischen Kontext. Worauf sind Veränderungen im Verlaufe der Zeit vom Jugend- ins junge und dann ins mittlere Erwachsenenalter zurückzuführen? Spielen Faktoren aus der Kindheit und Jugend, wie soziale Herkunft, besuchte Schulen oder auch Persönlichkeitsmerkmale weiterhin eine wichtige Rolle? Oder ist die spätere schulische, berufliche und auch familiäre Entwicklung ebenso wichtig oder sogar wichtiger? Berufliche und auch persönliche Veränderungen bzw. Kontinuität werden anhand von zwei Themen analysiert: 1) Horizontale Mobilität (Verteilung und Verläufe von Personen auf verschiedene Berufsgruppen) und 2) Vertikale Mobilität (Beschreibung und Determinanten des beruflichen Erfolgs, speziell Berufsstatus). Grundlage ist die Zürcher Längsschnittstudie 'Von der Schulzeit bis zum mittleren Erwachsenenalter' (ZLSE). Angesichts der öffentlichen Diskussion und angesichts ausländischer Forschungsergebnisse zum Berufswandel zeigen die Ergebnisse der Studie eine erstaunliche Konstanz und Kontinuität der beruflichen Laufbahnen über 30 Jahre. Auf den ersten Blick scheinen zwar Wechsel vorhanden zu sein, aber häufig finden die Veränderungen innerhalb psychologisch verwandter Berufstypen statt oder es handelt sich um Aufstiege im ursprünglichen Berufsfeld. Das Fazit der Studie: Die Generation der heute 50-Jährigen hat sich beruflich gut etabliert – dies gilt besonders für die Männer. Basis dafür war bei den meisten eine solide erste Berufsausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsverlauf; Einflussfaktor; Mittleres Lebensalter; Horizontale Mobilität; Vertikale Mobilität; Beruflicher Status; Längsschnittuntersuchung; Schweiz