Kompetenzentwicklung in ganzheitlichen Produktionssystemen: globale Herausforderungen - europäische Lösungen? - Clement, Ute [Verfasser]; Lacher, Michael [Verfasser] (My University, 2007)
"Mit der Einführung ganzheitlicher, standardisierter Produktionssysteme, vor allem in der Automobilindustrie, entsteht mit dem qualifizierten Routinearbeiter ein neuer Arbeitskrafttypus, der durch ambivalente Handlungs- und Kompetenzanforderungen geprägt ist. Dies wirft Fragen der Zukunft der beruflichen Aus- und Weiterbildung auf, die verkürzte Ausbildungswege als ordnungspolitische Perspektive einfacher Arbeit erscheinen lassen, andererseits aber aufgrund der höherwertigen, insbesondere Partizipationsanforderungen moderner Produktionssysteme, zu kurz greifen. Eine Lösung hierzu könnte in der Anwendung des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQF) liegen, der unterschiedliche Kompetenzen im Rahmen des lebenslangen Lernens abbildbar und zertifizierbar macht." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Produktion; Fertigung; Automobilindustrie; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Kompetenzstandards; Europäischer Qualifikationsrahmen