Literaturanalyse zum Forschungsprojekt "Arbeitsmarkt und Pflegeberufe". Materialband und Zusammenfassung - Baumann, Manfred [Verfasser]; Becker, Ingo [Verfasser]; Hoyer, Heike [Verfasser]; Lorenz-Krause, Regina [Verfasser]; Scholl, Michaela [Verfasser]; Wallenczus, Karin [Verfasser]; Krause, Regina Lorenz- [Verfasser] (My University, 1992)
Hintergrund des Gesamtvorhabens - in dessen Rahmen die hier vorgelegte Literaturstudie steht - ist der sich abzeichnende Mangel an Pflegekräften sowohl für den Bereich der Krankenhausversorgung als auch der Altenhilfe. Inhaltlich umfasst der Untersuchungsbereich die Analyseschwerpunkte: Arbeitsmarkt, Arbeitssituation, Berufsbildung und Berufsverlauf. Die Literaturanalyse basiert auf systematischen Literaturrecherchen bei vier Datenbankanbietern: -Die Datenbank HECLINET der Deutschen Krankenhausgesellschaft und der TV Berlin. -Die Literaturdatenbank des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung. Neben veröffentlichter Literatur sind auch laufende Forschungsarbeiten in die Recherche einbezogen worden. -Die Literaturdatenbank des Deutschen Zentrums für Altersfragen, das ein Schwerpunkt der Bereiche der Altenhilfe ist. -Die Datenbanken des Informationszentrums Sozialwissenschaften Bonn insbesondere SOLIS und FORIS, zu laufenden Forschungsarbeiten in den Sozialwissenschaften. Neben den genannten EDV-gestützten Datenbankrecherchen wurden Anfragen an einschlägige, in dem Themenfeld arbeitende Personen und Institutionen gerichtet. Insgesamt enthielt der Datenbestand 914 Dokumente. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2 Arbeitsmarkt; Pflegeberuf; Altenpfleger; Krankenschwester; Berufsproblem; Arbeitsmarkt; Arbeitssituation; Berufsbildung; Berufsverlauf