Neue Lernorte und Lernortkombinationen : Erfahrungen und Erkenntnisse aus dezentralen Berufsbildungskonzepten - Dehnbostel, Peter [Herausgeber]; Holz, Heinz [Herausgeber]; Novak, Hermann [Herausgeber]; Arndt, Herbert [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1996)
Das Buch zieht Zwischenbilanz der seit 1990 laufenden Modellversuchsreihe "Dezentrales Lernen". Die Einführung neuer Technologien und moderner Arbeits- und Organisationskonzepte bedingt in den Betrieben einen grundlegenden Wandel von Lernbedingungen und Lernorientierungen. Selbständigkeit und Pluralität betrieblicher Lernorte werden verstärkt, zugleich arbeitsplatzunabhängige Lernorte mit ihren spezifischen Vorzügen in Rahmen von Lernortkombinationen eingebunden. Die vorrangig im Praxisbezug entstandenen Lernortinnovationen verstehen sich als eine prinzipielle und systematische Weiterentwicklung des Lernortkonzepts. In einem ersten übergreifenden Teil des Sammelbandes beschäftigt sich eine Reihe von Autoren mit den didaktisch-methodischen Ansätzen, den Qualifizierungsfragen für das Bildungspersonal sowie mit den Fragen der Erschliessung und Gestaltung des Lernorts Arbeitsplatz. In einem zweiten Schwerpunkt des Sammelbandes werden die Lernortkonzepte von 12 Modellversuchen vor dem Hintergrund veränderter Arbeits- und Organisationsansätze sowie neuer Lernortorientierungen vorgestellt. Der dritte und letzte Abschnitt enthält Beiträge der 94er Jahrestagung des Arbeitskreises "Dezentrales Lernen" zum Thema "Neue Lernorte und Lernortkombinationen". (BIBB)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Betriebliche Berufsausbildung; Konzeption; Lernort; Kooperation