Einsatz der Social-Media-Plattform "Instagram" im Ausbildungsmarketing der Firma Brose - Rehaber, Anne [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Die vorliegende Arbeit thematisiert die zunehmende Bedeutung von Social Media und insbesondere der Social-Media-Plattform Instagram als Instrument im Ausbildungsmarketing. Ziel der Untersuchungen war es, herauszufinden, wie sich die verschiedenen Gestaltungsmöglichkeiten eines Instagram-Accounts als Instrument im Ausbildungsmarketing der Firma Brose Fahrzeugteile GmbH & Co.KG, Coburg nutzen lassen, um die Zielgruppe optimal anzusprechen. Um die Forschungsfrage zu beantworten, wurde zunächst eine Literaturanalyse durchgeführt. In dieser wurde unter anderem immer wieder deutlich, dass die Wirkung der Gestaltungsmöglichkeiten stark von der Zielgruppe abhängig ist und es daher sehr wichtig ist, diese zu analysieren und den Account entsprechend den Interessen dieser Personengruppe zu gestalten. Für die spezifische Zielgruppe des untersuchten Accounts konnte dies im Rahmen einer empirischen Untersuchung in Form eines Feldexperiments ermittelt und ausgewertet werden. Anhand der gewonnenen Erkenntnisse wurde eine Handlungsempfehlung für die weitere Gestaltung des Instagram-Auftrittes abgeleitet. Insgesamt lässt sich feststellen, dass Instagram bei richtigem Einsatz ein sehr wertvolles Instrument des Ausbildungsmarketings darstellt. Es wird auch weiterhin die Herausforderung für Unternehmen sein, Social Media fest im gesamtheitlichen Marketingkonzept zu verankern und so gut im schärfer werdenden Wettbewerb um Nachwuchskräfte aufgestellt zu sein." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; Ausbildungsmarketing; Social Media; Nachwuchssicherung; Attraktivität; Literaturanalyse; Empirische Forschung