Zukunftsorientierte betriebliche Arbeits- und Lernformen : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - Dybowski, Gisela [Verfasser]; Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
Die Verfasser stellen einige ausgewählte Ergebnisse aus dem BILSTRAT-Projekt vor, die sich auf Fallstudien in den drei Unternehmen Daimler Benz, Trumpf und Heidelberger Druckmaschinen beziehen. Es ging dabei um die Einführung bzw. Umsetzung von sehr unterschiedlichen Konzepten zur Gruppenarbeit und den Konsequenzen, die daraus für die Etablierung neuer Lernorganisationen und einer neuen Lernkultur gezogen werden. Es zeigte sich, dass die Entwicklung in einigen Bereichen sehr ähnlich verlief, dass z. B. Gruppenarbeit verstärkt dazu benutzt wird, gruppeninterne und gruppenübergreifende Lernprozesse zu initiieren, um darüber die Kommunikation und Arbeitsbeziehungen in der Gruppe selbst wie auch zwischen den Gruppen sowie zwischen Produktion und angrenzenden Bereichen zu verbessern. Als in ihren Grundformen sehr ähnlich erwiesen sich auch die zukunftsorientierten Lernformen, mit denen in den untersuchten Unternehmen vornehmlich experimentiert wird, nämlich Unterweisung/ Coaching, Qualitätszirkel, Lernstatt, Dezentrales Lernen/ Lerninsel, Auftragslernen und interaktives Lernen. Den Lerninseln wird dabei eine besondere Bedeutung zugemessen, da sie die Möglichkeit bieten, erfahrungsbasierte Lernprozesse und intentionales Lernen miteinander zu verbinden. Ungelöst ist bisher die Frage, wie auch Erfahrungslernen adäquat zertifiziert werden kann. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Lernorganisation; Lernort Betrieb; Arbeitsorganisation; Gruppenarbeit; Lerninsel; Erfahrungsorientiertes Lernen