Bauen und Klimaschutz als Gegenstand schulischer Berufsorientierung - Holle, Hans-Jürgen [Verfasser]; Kuhlmeier, Werner [Verfasser] (My University, 2011)
"Gegenwärtig werden deutschlandweit viele Schulbauten saniert. Ein wesentliches Ziel der Sanierungstätigkeiten, die nicht zuletzt durch das von der Bundesregierung beschlossene "Konjunkturpaket II" ausgelöst wurden, besteht darin, den energetischen Zustand der Gebäude zu verbessern. Diese Situation bietet die Chance, die Schülerinnen und Schüler sowohl für die Erfordernisse des Klimaschutzes zu sensibilisieren als auch ihr Interesse an den Bautätigkeiten und den daran beteiligten technischen Berufen und Bildungsgängen zu wecken. Als didaktisch-curricularer Ort bietet sich hierzu die Berufsorientierung an. In diesem Beitrag werden verschiedene Projekte vorgestellt, die an Hamburger Schulen durchgeführt wurden und in denen berufspädagogische Zugänge zu einer Berufsorientierung mit der genannten Zielsetzung erprobt wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.10 Hamburg; Berufsorientierung; Umweltbildung; Schulbau; Sanierung; Klimaschutz; Projekt; Hamburg