Zugänge zu Inklusion : Erwachsenenbildung, Behindertenpädagogik und Soziologie im Dialog - Burtscher, Reinhard [Herausgeber]; Ditschek, Eduard Jan [Herausgeber]; Ackermann, Karl-Ernst [Herausgeber]; Kil, Monika [Herausgeber]; Kronauer, Martin [Herausgeber] (Bertelsmann, 2013)
"Zu den von sozialer Ausgrenzung besonders betroffenen Menschen gehören seit jeher Menschen mit Behinderung. Aus ihrer Sicht formuliert die UN-Behindertenrechtskonvention deutliche Ansprüche auch an das System der allgemeinen Erwachsenen-/Weiterbildung. Welchen Stellenwert haben diese Anforderungen angesichts der vielfältigen sozialen und individuellen Funktionszuweisungen an die Erwachsenenbildung und das Lebenslange Lernen? Auf diese Frage versammelt der vorliegende Band Antworten aus der Erwachsenenpädagogik, der Behindertenpädagogik und der Soziologie. Die unterschiedlichen Zugänge der Disziplinen zum Begriff der Inklusion werden auf diese Weise für die Praxisfelder der Erwachsenenbildung fruchtbar gemacht. Dabei stehen die theoretische Fundierung und praktische Ausgestaltung von Organisation und Professionalität der Erwachsenenbildung im Vordergrund." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.5 Weiterbildung; T 4.9 Pädagogik; Inklusion; Erwachsenenbildung; Sonderpädagogik; Soziologie