Was machen die Lehrlinge nach Abschluss der Ausbildung? : 75% sind im erlernten oder in einem verwandten Beruf - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (My University, 1994)
Der Artikel berichtet über Ergebnisse einer schriftlichen Befragung von 1700 Lehrabsolventen des Jahrgangs 1991, die ein Jahr nach Lehrabschluss, also 1992, in Österreich durchgeführt wurde ("Beruflicher Verbleib und Zukunftspläne von Lehrabsolventen" - Jugendliche an der "zweiten Schwelle" ibw-Schriftenreihe Nr. 96. Wien 1994). Dabei wurde nach beruflichem Verbleib, nach Zufriedenheit mit dem erlernten Beruf, nach beruflichen Zukunftsplänen gefragt und danach, ob sich Zusammenhänge zwischen Berufswahl und beruflicher Entwicklung feststellen lassen. 75% bleiben im erlernten oder einem verwandten Beruf, es herrscht hohe Berufszufriedenheit drei Viertel wollen im erlernten Beruf bleiben, mehr als jeder Zehnte möchte selbständig werden. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Qualifikationsverwertung; Zukunftsperspektive; Berufszufriedenheit; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Österreich