Selbstpflegekompetenz als Leitidee einer Ausbildung in der Pflege? - Hülsken-Giesler, Manfred [Verfasser] (My University, 2002)
"Seit einigen Jahren wird in Fachkreisen die Notwendigkeit diskutiert, die inhaltliche Ausgestaltung der Pflegeausbildung vom medizinischen Handlungsverständnis zu lösen und den Fokus auf neue, originär pflegerische Belange zu richten. Der Begriff der Selbstpflegekompetenz spielt in dieser Diskussion eine zunehmende Rolle, da er verspricht, pflegerisches Handeln nicht mehr aus der Perspektive eines defizitorientierten, medizinisch-mechanistischen Verständnisses des Menschen, sondern von den Fähigkeiten und Ressourcen Erkrankter her zu begründen. Mit dem Beitrag wird zum einen versucht aufzuzeigen, worin die Notwendigkeit besteht, die Orientierung der Ausbildung in der Pflege am somatischen Krankheitsmodell der Medizin zu hinterfragen; zum anderen wird auf das Potenzial des Begriffs 'Selbstpflegekompetenz', aber auch auf die Grenzen und Gefahren der Rede von der 'Selbstpflegekompetenz als Leitidee einer Ausbildung in der Pflege' hingewiesen." (Autorenreferat)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Fachdidaktik