Frauen auf dem Vormarsch? : Empirische Daten zur Weiterbildungsbeteiligung von Frauen - Reichart, Elisabeth [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (My University, 2013)
"Über viele Jahre wurde in der empirischen Weiterbildungsforschung eine geringere Teilnahme von Frauen an Weiterbildungsmaßnahmen festgestellt. So zeigte sich im ersten Berichtssystem Weiterbildung (BSW) 1969 noch ein deutlicher Unterschied in den Teilnahmequoten von Frauen (19 Prozent) und Männern (27 Prozent). Seitdem haben immer mehr Menschen an Weiterbildung teilgenommen und der Abstand zwischen Frauen und Männern ist geschrumpft. 2010 betrug der Vorsprung der Männer - gemessen mit dem Adult Education Survey (AES) - nur mehr einen Prozentpunkt: 43 Prozent der 18 bis 64jährigen Männer und 42 Prozent der gleichaltrigen Frauen nahmen an Weiterbildung teil. Frauen haben bei der Weiterbildung aufgeholt; jedoch gibt es weiterhin Unterschiede, wenn man die Art der Weiterbildung und verschiedene Lebenssituationen berücksichtigt." So nutzen Frauen Weiterbildung beispielsweise mehr aus privaten Gründen als Männer. Anhand der AES-Daten zeigt der Beitrag die verschiedenen Muster der Weiterbildungsbeteiligung von Frauen und Männern. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen; Weiterbildungsbeteiligung; Geschlechterverteilung; Geschlechterrolle; Quantitative Angaben