Nachwuchskräfterekrutierung in Zeiten demografischer Umbrüche : Reaktionen von Betrieben in Sachsen-Anhalt und Niedersachsen - Grünert, Holle [Verfasser]; Wiekert, Ingo [Verfasser] (My University, 2010)
"'Dem Osten gehen die Lehrlinge aus.' Derartige Schlagzeilen zu Beginn des neuen Ausbildungsjahres verweisen auf regionale Unterschiede hinsichtlich Ausmaß und Dynamik der demografischen Veränderungen zwischen alten und neuen Bundesländern. Die beschleunigte demografische Entwicklung in Ostdeutschland erzeugt einen deutlich anderen Problemdruck auf die Betriebe. Dies bestätigen auch die Ergebnisse von Betriebsbefragungen des Zentrums für Sozialforschung Halle in Sachsen-Anhalt und Niedersachsen. Während in Sachsen-Anhalt Verlauf und Wirkungen des demografischen Wandels besonders drastisch zu spüren sind, kann Niedersachsen eher als typisches Beispiel für die Entwicklung in Westdeutschland gelten. Im Beitrag wird für beide Länder untersucht, inwieweit Betriebe Rekrutierungsprobleme bei Fachkräften erwarten und wie sie zu reagieren beabsichtigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Demografischer Wandel; Nachwuchssicherung; Personalgewinnung; Betriebsbefragung; Sachsen-Anhalt; Niedersachsen