Selbstsorgendes Lernen beraten : neues Konzept aus dem Arbeitsbereich Weiterbildung der Justus-Liebig-Universität in Gießen - Forneck, Hermann J. [Verfasser]; Kossack, Peter [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Bedeutung der Lernberatung wird schon seit Beginn der 1970er Jahre betont. Insbesondere aber seit Mitte der 1990er Jahre wächst die Zahl der Lernberatungskonzeptionen, die als eine Antwort auf eine individualisierte Lernkultur entstanden sind. Vor diesem Hintergrund wurde am Arbeitsbereich Weiterbildung der Justus-Liebig-Universiätät in Gießen Lernberatung als Element eines integrativen Konzepts selbst gesteuerten Lernens entwickelt. Lernberatung ist hier integriert in Selbstlernarchitekturen, die im Rahmen der Didaktik des selbstsorgenden Lernens professionell gestaltet werden und die, nach den ersten empirischen Ergebnissen, erstaunlich erfolgreiches Lernen ermöglichen und dem Einzelnen zu mehr Selbstlernkompetenz verhelfen." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; Lernberatung; Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernkultur