Gedanken und Vorschläge zu einer grundlegenden Reform des Bildungswesens in der DDR - Göpfert, Gunter [Verfasser]; Guder, Michael [Verfasser]; Korn, Klaus [Verfasser]; Müller, Bernd [Verfasser]; Peter, Volkhard [Verfasser]; Rudolph, Wolfgang [Verfasser]; Schneider, Gottfried [Verfasser]; Schulz, Hans-Jürgen [Verfasser]; Wolter, Werner [Verfasser] (My University, 1990)
Die Autoren des Beitrags (neun Wissenschaftler der Akademie der Pädagogischen Wissenschaften, des Zentralinstituts für Berufsbildung, des Instituts für Fachschulwesen und des Zentralinstituts für Hochschulbildung) gehen davon aus, dass die gesellschaftliche Erneuerung der DDR notwendig auch eine grundlegende Bildungsreform einschliessen sollte. Die hierzu unterbreiteten Vorschläge sehen folgende Einzelmassnahmen vor: die Förderung der vollen Entfaltung der Individualität, die Gewährleistung differenzierter und flexibler Bildungswege, die Orientierung der Bildungsinhalte an gesellschaftlichen und individuellen Bedürfnissen, die Betrachtung des Lernenden auf allen Bildungsstufen des Subjekts, die Entfaltung der Eigenverantwortung und der pädagogischen Souveränität der Lehrenden, die Demokratisierung der Leitung des Bildungswesens sowie die Reformierung und Neuorientierung des gesamten Systems der Bildungsforschung. (IAB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Berufsbildung; Reform; Konzeption; Persönlichkeit; Entwicklung; Bildungschancengleichheit; Berufswahlfreiheit; Bildungsangebot; Bildungssystem; Demokratisierung; Bildungsforschung