Unterstützende Massnahmen zur Förderung der Berufsbildung : finanzielle Programme des Bundes und der neuen Länder und Einschätzungen der Betriebe - Degen, Ulrich [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag bietet eine Übersicht über die finanziellen Programme der neuen Bundesländer zur Förderung von Ausbildungsplätzen sowie die Ergebnisse einer Befragung von Ausbildungsbetrieben zu ihrer Ausbildungsbereitschaft. Die Betriebe wurden befragt, ob sie auch ohne finanzielle Unterstützung ausbilden würden bzw. wie wichtig ihnen diese wäre. Der Bedarf an finanzieller Unterstützung ist in starkem Masse von der Kammerzugehörigkeit abhängig. Die Freien Berufe und die dem IHK zugehörigen Betriebe sind in geringerem Umfang auf finanzielle Hilfeleistung angewiesen als die Handwerksbetriebe. Bei der Betrachtung der Betriebe nach Betriebsgrösse zeigt sich, dass die kleineren Betriebe einen höheren finanziellen Bedarf haben als die grösseren Betriebe. Neben finanzieller Hilfe wünschen sich die meisten Ausbildungsbetriebe Unterstützung bei der Vorbereitung auf die Zwischen- und Abschlussprüfungen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsförderung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1994-1994