Kerzenhersteller und Wachsbildner/Kerzenherstellerin und Wachsbildnerin : Online-Berufsinformation zur Ausbildungsordnung ; die Umsetzungshilfe zur Unterstützung der betrieblichen Ausbildungspraxis - Bretschneider, Markus [Herausgeber]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Seit der letzten Modernisierung der Berufsausbildung zum Wachszieher und zur Wachszieherin vom 21. Dezember 1984 sind inzwischen mehr als 30 Jahre vergangen. In dieser Zeit hat sich die Arbeitswelt, insbesondere im Hinblick auf eine zunehmende Digitalisierung von Arbeitsprozessen und technische Kommunikation, zum Teil grundlegend verändert. Wenngleich Herstellungsprozesse von Kerzen und wachsbildnerischen Produkten nach wie vor in hohem Maße handwerkliches Geschick benötigen, so haben sich trotzdem technische Veränderungen im Sinne einer zunehmenden Automatisierung ergeben, welche eine Modernisierung von Ausbildungsinhalten ebenso wie von Prüfungsbestimmungen immer dringender erscheinen ließen. Darüber hinaus haben auch Aspekte wie Kundenorientierung und Qualitätssicherung in den letzten Jahrzehnten einen spürbaren Bedeutungszuwachs erfahren. Eine weitere Begründung für die Neuordnung liegt in der Veränderung der Struktur des Ausbildungsberufes. Die beiden Differenzierungen Kerzenherstellung und Wachsbildnerei rücken mit dem Wechsel von Fachrichtungen zu Schwerpunkten inhaltlich näher zusammen. Grundlegende Ausbildungsinhalte aus beiden Bereichen sind damit schwerpunktübergreifend allen Auszubildenden zu vermitteln. Die angehenden Fachkräfte verfügen somit über eine breite qualifikatorische Basis sowohl in der Kerzenherstellung wie auch in der Wachsbildnerei. Damit wird nicht zuletzt ein Beitrag zur Sicherung der Beschäftigungsfähigkeit und beruflichen Mobilität auf sich wandelnden Arbeitsmärkten geleistet, so wie es § 1 Absatz 3 des Berufsbildungsgesetzes fordert." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2 Fertigungsberufe; Kerzenhersteller und Wachsbildner; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan