Lernausgangslagen Auszubildender in Berufen mit hohen mathematisch-naturwissenschaftlichen Anforderungen - Retelsdorf, Jan [Verfasser]; Nagy, Gabriel [Verfasser]; Köller, Olaf [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Frage, mit welchen schulisch erworbenen Kompetenzen sich junge Erwachsene in eine berufliche Ausbildung einfädeln, hat mit der Etablierung großer Schulleistungsstudien sowie der Einführung der Bildungsstandards für den Mittleren Schulabschluss an Bedeutung gewonnen. Bis heute liegen aber nur aus wenigen Studien empirische Erkenntnisse zum Kompetenzstand von Auszubildenden zu Beginn der Ausbildung vor. In diesem Beitrag wurden mathematisch-naturwissenschaftliche schulische Kompetenzen - gemessen mit Tests zur Evaluation der Bildungsstandards - zu Ausbildungsbeginn untersucht. Die Stichprobe umfasste N = 2521 Auszubildende aus dualen Ausbildungsgängen mit hoher Affinität zu Mathematik und den Naturwissenschaften (gewerblich-technische Berufe, Laborberufe und Industriekaufleute). Wir untersuchten den Kompetenzstand der Auszubildenden getrennt nach Schulabschlüssen im Vergleich zur jeweils relevanten Referenzgruppe aus dem IQB-Ländervergleich 2012. Es zeigte sich, dass sich die Auszubildenden insgesamt auf einem recht hohen Niveau befanden. Dabei lagen vor allem die Auszubildenden mit Mittlerem oder Hauptschulabschluss über der Referenzgruppe, während diejenigen mit Hochschulzugangsberechtigung etwa auf dem Niveau der Referenzgruppe lagen. Zudem zeigte sich, dass die Auszubildenden ihr Ausbildungsfeld gemäß spezifischer fachlicher Stärken und Schwächen zu wählen scheinen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The question of the level of young adults´ competencies when entering vocational education and training (VET) becomes more and more relevant through the establishment of large-scale assessments and national educational standards. To date, there is only little empirical evidence about trainees´ competencies entering VET. We investigated trainees´ mathematics and science competencies using tests for the evaluation of the national educational standards. Our sample of N = 2521 trainees comprised technicians, industrial clerks and laboratory assistants. First, we analyzed the average competencies controlling for highest graduation and compared these scores with reference values from a national assessment study. The trainees reached quite high competencies. Thereby, trainees with a non-academic track graduation where above the reference values, whereas trainees with academic track graduation reached about the same competencies as the reference sample. Moreover, we found that trainees chose the field of vocation in view of to personal strength and weaknesses." (Authors' abstract ; BIBB-Doku)
Initial achievement of trainees in vocations with high requirements in mathematics and science
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufsausbildung; Kompetenzforschung; Kompetenzfeststellung; Mathematische Grundbildung; Naturwissenschaftliche Grundbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Laborberuf; Kaufmännischer Beruf