Neue Medien für das Tischlerhandwerk erleichtern Differenzierung und fördern Gestaltungsfähigkeit - Hahne, Klaus [Verfasser] (My University, 1996)
Ausbildungsmittel können dazu beitragen, Fähigkeiten wie Gestaltungs- und Kommunikationsfähigkeit zu fördern. Dazu müssen sie offene individuelle und differenziert einsetzbare Lernangebote enthalten. An zwei Medienentwicklungen soll gezeigt werden, wie Handwerksbetriebe in der Differenzierung und Modernisierung ihrer Ausbildung gestützt werden können. Dabei handelt es sich zum einen um die Einführung eines produktorientierten Leittextkonzeptes im Bereich des Möbelbaus, zum anderen um eine Sammlung "Projektarbeiten und Holzübungsstücke" für das Tischlerhandwerk. Mit den neuen Medien kann nicht nur eine Qualitätssteigerung in der Ausbildung bewirkt werden, sondern es können auch neue Ideen im Handwerk verbreitet werden, die der Kundenbetreuung, der betrieblichen Werbung und der Erweiterung der Erzeugnisvielfalt dienen. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; T 4.9 Pädagogik; L 4.1 Medien; L 2.3 Methoden; Berufsfeld Holztechnik; Tischler; Handwerk; Handwerksberuf; Medieneinsatz; Ausbildungsangebot; Differenzierung; Ausbildung; Methode; Leittextmethode; Technischer Wandel; Lehr- und Lernmittel; Projektunterricht