Berufsabschluss und Berufswechsel für Erwachsene : bestehende Angebote und Empfehlungen für die Weiterentwicklung - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Fachkräftemangel wird aufgrund des technologischen Wandels und der demographischen Entwicklung in den kommenden Jahren in der Schweiz noch zunehmen. Die gesellschaftliche Entwicklung und der gestiegene Anteil von Personen ausländischer Herkunft führen zu zunehmend heterogenen Berufs- und Bildungslaufbahnen. Um diesen Entwicklungen Rechnung zu tragen und den Fachkräftemangel zu mildern, sollen die in der Schweiz vorhandenen Potenziale ausgeschöpft werden und Erwachsenen ermöglicht werden, einen ersten Berufsabschluss zu erlangen oder den Beruf zu wechseln. Bund, Kantone und Organisationen der Arbeitswelt (OdA) haben sich deshalb das Ziel gesetzt, die bestehenden Angebote in der Berufsbildung (Sekundarstufe II) für Erwachsene zu überprüfen und zu verbessern. Bereits vorhandene Kompetenzen sollen anerkannt und angerechnet werden und die Angebote den Bedürfnissen der verschiedenen Zielgruppen gerecht werden. Gefragt sind grundsätzlich gesamtnationale Lösungen, um die Qualität und Vergleichbarkeit der Verfahren zu gewährleisten. Der vorliegende Bericht des SBFI liefert eine Bestandsaufnahme über bestehende Angebote und zeigt Möglichkeiten auf, wie der Berufsabschluss für Erwachsene und die berufliche Mobilität erleichtert werden können. Entwicklungsmöglichkeiten ergeben sich primär auf jenen Wegen, die spezifisch auf Erwachsene ausgerichtet sind: verkürzte Grundbildung, direkte Zulassung zum Qualifikationsverfahren mit Abschlussprüfung, Validierung von Bildungsleistungen, modulare Bildungsangebote und Qualifikationsverfahren mit gestaffelten Teilprüfungen. Ein Leitfaden soll den Aufbau von Bildungsangeboten und Qualifikationsverfahren erleichtern und die Qualität und Gleichwertigkeit der Verfahren gewährleisten. Weitere Empfehlungen betreffen die Finanzierung, Bildungsstatistik und Berufsbildungsforschung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Geringqualifizierter; Nachqualifizierung; Berufsabschluss; Berufswechsel; Anrechnung von Bildungsleistungen; Bildungsangebot; Finanzierung; Schweiz