Ist das guter Unterricht? : ein evidenzbasiertes Konzept zur Modifikation pädagogischen Handelns in Altenpflegeschulen in Deutschland - Stoffel, Olaf [Verfasser] (My University, 2014)
"Dieses evidenzbasierte Konzept zur Modifikation pädagogischen Handelns befasst sich mit der oft unprofessionellen Unterrichtsgestaltung an Altenpflegeschulen in Deutschland und beschreibt aus der Sicht des Autors dringend notwendige Veränderungen für einen zielgruppenadäquaten Unterricht. Vor allem die empirisch fundierte Lerndiagnostik muss als Standardverfahren für Lehr- und Lernstrategien an den Schulen etabliert werden. Die Lehrerinnen und Lehrer müssen in der Lage sein, das Unterrichtsgeschehen über verschiedene Rollen zu steuern: als Wissensvermittler, Lernbegleiter oder Mediator und vor allem Beziehungsgestalter, der z. B. Wertschätzung, aber auch ein Nichteinverstandensein zurückspiegelt und dem Schüler damit Informationen über die Wirkungen seines Verhaltens erschließt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Berufsschule; Unterricht; Qualität; Lehr-Lern-Prozess; Evidenz