Mentoring für Jugendliche zwischen Schule und Beruf : Zwischenevaluation des Projekt MENTOR des BIZ Kloten. 2. Studienarbeit - Lacher, Gerold [Verfasser]; Rüfenacht, Ueli [Verfasser] (My University, 2006)
MENTOR ist ein Schweizer Mentoring-Projekt, bei dem ehrenamtliche MentorInnen Jugendliche (Mentees) beim Übergang von der Schule ins Erwerbsleben unterstützen. Im Rahmen des Projekts wurde überprüft, ob sich die Übergangskompetenzen der betreuten Jugendlichen erhöhen, und ob sich Fortschritte bei der Berufswahl und Lehrstellensuche zeigen. Für die Untersuchung wurden 24 Jugendliche, 20 Mentoren sowie sechs Lehrpersonen mittels selbst entwickelten Fragebogen zu zwei Zeitpunkten befragt. Drei von sieben untersuchten Übergangskompetenzen, nämlich das Auftreten der Mentees, ihre Fähigkeit zur Planung und Organisation der Lehrstellensuche und Bewerbungswissen, haben signifikant zugenommen. Darüber hinaus zeigte sich, dass sich der Stand der Berufswahl und Lehrstellensuche ebenfalls tendenziell verbessert hat, doch gelten diese erzielten Fortschritte im statistischen Sinne nicht als gesichert. Weiter hat die Zwischenevaluation ergeben, das der bisherige Projektverlauf von allen Beteiligten positiv beurteilt wird. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Jugendlicher; Schulabgänger; Berufsorientierung; Bildungsbegleitung; Mentoring; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Kompetenzentwicklung; Wirkungsforschung