Betriebliche Ausbildung von Geduldeten : Für den Arbeitsmarkt ein Gewinn, für die jungen Fluchtmigranten eine Chance - Schreyer, Franziska [Verfasser]; Bauer, Angela [Verfasser]; Kohn, Karl-Heinz P. [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Diskussion um die Fachkräftesicherung hat einen Wechsel in der Zuwanderungs- und Integrationspolitik befördert. Dazu gehört die schrittweise Öffnung des Ausbildungs- und Arbeitsmarktes für bislang ausgeschlossene Flüchtlingsgruppen. Ihr Potenzial rückt nun stärker ins Blickfeld. Dies gilt auch für junge Migranten, die aufenthaltsrechtlich in Deutschland 'geduldet' sind. Wie wird dieser Politikwechsel vor Ort umgesetzt? Aktuelle Befunde geben Hinweise auf eine gelingende Arbeitsmarktintegration von Fluchtmigranten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Migrant; Flüchtling; Asylbewerber; Aufenthaltserlaubnis; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungschance; Ausbildungsplatzförderung; Ausländerrecht; Asylrecht