Naturgemäße Berufsbildung : gesellschaftliche Naturkrise und berufliche Bildung im Kontext Kritischer Theorie - Vogel, Thomas [Verfasser] (Books on Demand, 2011)
"Die Krise des gesellschaftlichen Naturverhältnisses zeichnet sich immer deutlicher ab. Gleichzeitig waren alle bisherigen Bemühungen einschließlich des Nachhaltigkeitsdiskurses und die ihm folgenden Anstrengungen der Berufsbildung weitgehend erfolglos, der Naturkrise wirksam zu begegnen. Woran liegt das und wie müsste berufliche Bildung gestaltet werden, damit mehr Hoffnung besteht? In dem Buch werden zunächst die zahlreichen Widersprüche im industriegesellschaftlichen Naturverhältnis untersucht. Die kritische Analyse dieser Widersprüche liefert die Grundlage für eine neue, naturgemäße Berufsbildungstheorie. Mit Vorschlägen zur konkreten Umsetzung wendet sich das Buch abschließend auch an Bildungspraktiker." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; T 2.1 Bildungstheorien; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Kritische Theorie; Berufsbildungstheorie