Neue Lernkonzepte : selbstorganisiertes Lernen auf dem Prüfstand - Reutter, Gerhard [Verfasser]; Ambos, Ingrid [Verfasser]; Klein, Rosemarie [Verfasser] (My University, 2007)
In der Handreichung werden zur zentralen Frage der Wirksamkeit, Nützlichkeit und Nachhaltigkeit neuer Lernkonzepte in der Weiterbildungspraxis ausgewählte Ergebnisse einer Studie dargestellt. Neue Lernkonzepte in der Weiterbildung meint Kompetenzorientierung und Selbstorganisation. Ausgangspunkt der Handreichung sind die subjektiven Nutzeneinschätzungen der mit den neuen Lernkonzepten konfrontierten Lernenden, pädagogisch Tätigen und Leitungspersonen. Es geht um Fragen wie Mehrwert und Nutzen neuer Lernkonzepte, Veränderungserfordernisse pädagogisch Tätiger, Lernqualität, ökonomisch begründete Fragestellungen, die Realisierbarkeit mit bestimmten Zielgruppen, die Umsetzbarkeit in der Organisation. Die zentrale Boschaft, die die Autoren vermitteln wollen, lautet: Auf Selbstorganisation im Lernen basierende und kompetenzorientierte Lernkonzepte bedürfen zu ihrer Umsetzung einer pädagogischen Grundhaltung und sind mehr als nur Form, Technik oder Methode. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.5 Weiterbildung; Lernkultur; Selbstgesteuertes Lernen; Kompetenzentwicklung; Weiterbildung; Wirkungsforschung