Berufsausbildung Benachteiligter in ausserbetrieblichen Einrichtungen - Würfel, Gisela [Verfasser] (My University, 1999)
Zu den Sonderformen der Förderung von Behinderten und Benachteiligten gehören auch die ausserbetrieblichen Einrichtungen (BüE), die zur Förderung der Berufseingliederung und -ausbildung in den 70er Jahren eingerichtet wurden. Die Autorin beschreibt die quantitative Bedeutung, die Zielgruppen, Förderinstrumente und - prinzipien dieser Einrichtungen. Besondere Beachtung finden der ganzheitliche Förderansatz, der Teamansatz und die Kooperation. Abschliessend werden vor dem Hintergrund von Veränderungen in der Berufsausbildung und am Arbeitsmarkt Perspektiven der BüE diskutiert. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1.3.2 Verbundausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Überbetriebliche Ausbildung