Arbeitsorientierte, softwaregestützte Lehr-Lernarrangements in der Berufsvorbereitung - Howe, Falk [Verfasser] (My University, 2006)
Speziell für die gezielte Berufsförderung von Jugendlichen im Bereich des Recyclings ist das arbeitsprozessorientierte Lehr-Lern-Arrangement Kompetenzwerkst@tt entwickelt worden. Das vorgestellte softwaregestützte Konzept weist im Unterschied zu verbreiteten Lernprogrammen den Lehrenden eine Schlüsselfunktion zu, da sie die Verantwortung für die Lehr-Lernprozesse innehaben und eine beratende, moderierende und ggf. unterstützende Rolle übernehmen. Die Gestaltung der Kompetenzwerkstatt ist darauf ausgerichtet, von didaktisch sinnvollen realen Situationen ausgehend, kontextbezogene Lernprozesse zu initiieren. Ergänzt durch inhaltsbezogene Lernspiele und Hypertexte wird zu einer weiteren Auseinandersetzung mit der Thematik "Recycling" angeregt. Allgemeine und berufliche Handlungskompetenz der Jugendlichen werden nachhaltig gefördert und Orientierungs- und Überblickswissen über die in Frage kommenden Berufe vermittelt. (BIBB2)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Lernsoftware; Lernprozess; Lernen und Arbeiten; Prozessorientierung; Recycling