Teilhabe ist Zukunft : berufliche Integration junger Menschen mit Behinderung. Tagungsdokumentation - (:unkn) unknown (Lambertus, 2009)
"Arbeit ist der wesentliche Schlüssel zur Teilhabe in und an unserer Gesellschaft. Arbeit ist sinnstiftend. Arbeit haben bedeutet mehr als nur den Lebensunterhalt verdienen, sondern vor allem auch Selbstbestätigung und Selbstwertgefühl. Dies gilt in besonderem Maße für junge Menschen mit Behinderung. teilhaben2008.de - die Fachtagung der Verbände VDS Verband Sozialpädagogik, LERNEN FÖRDERN, Bundesarbeitsgemeinschaft für Unterstützte Beschäftigung und der Bundesarbeisgemeinschaft Wohnortnahe Berufliche Rehabilitationseinrichtungen vom 29. Februar bis 01. März 2008 in der Humboldt-Universität zu Berlin - bot ein breites Forum für Diskussionen und Erfahrungsaustausch. Im Vordergrund dieser Dokumentation stehen Referate und Workshops zu Fragen zur Feststellung von Förderbedarf und auf Diagnostik basierter Zugangssteuerung, die Vorstellung von Integration fördernde Ausbildungsformen und Wege der Teilhabe, partnerschaftliche Brücken von Schulen in Ausbildung und Beruf sowie Erfahrungen mit erfolgreicher schulischer Methodik und Didaktik." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufliche Integration; Berufsvorbereitung; Übergangssystem; Erste Schwelle; Berufliche Rehabilitation; Förderdiagnostik; Kompetenzdiagnostik